注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

容永泰美术论文《中国画必须姓‘中’》发表于2003年10月27日《中国书画报》头版  

2006-11-29 09:25:53|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国画必须姓“中

容永泰

看了贵报109日刊登的记者李文慧对龙瑞的访谈录,感触良多。对于如何正确评价中国画?中国画评审的失当,引出了许多关于中国画的思考,比如该如何正确评价中国画?中国画该向何处去?现在,确实到了该澄清我们思想的时候了。下面,我谈谈个人的看法,以供商榷。

我国改革开放以后,提出了中国如何与世界接轨的问题,体育界、工商界等也提出走向世界的问题,艺术界也接过了这个口号加以使用,以至于中国画越来越西化。这是一个认识上的错误。

首先,中国加入“WTO”以后,因为要遵循“WTO”的游戏规则,就要对一系列的法律、法规进行改革,以便与世界接轨,这是正确的,也是必要的。至于体育界、工商界也确实需要走出国门,走向世界,才能更好地生存和发展。但艺术却决然不同,因为世界艺术需要多样化,而不是世界大同。试问:外国人到中国来,看秦始皇兵马俑的兴趣大还是看现代雕塑的兴趣大?看京剧的兴趣大还是看现代歌剧的兴趣大?看中国民族歌舞的兴趣大还是看摇滚歌舞的兴趣大?我听一位广州音乐学院的教授说,他的一位学生到美国考音乐,在考官面前没有演奏西方的古典乐曲,而是演奏了他在70年代用广东渔民民歌改编的小提琴曲,考官听了竟大加赞赏。他由此悟出一个道理:越有中国特色的好的艺术作品,在国外越受欢迎;反之,丢掉民族特色去学西洋的东西,在国外往往是吃力不讨好。

我们再看一个发人深思的事件:1995年冬,日本在美国隆重地举办了一次大型的“现代日本画展”,展示了20世纪初至当代的有代表性的日本画作品,其目的是想造成日本画在欧美地区的影响并获得欧美人的喝彩。然而,其结果却让日本人大吃一惊:欧美人在“什么是日本画”的讨论中,始终找不出合理的答案。因为日本的画家从画材、制作到表现形式都对以前的日本画进行了西洋式的改造,并称之为“现代日本画”。有的欧美学者认为,也许把所谓的“现代日本画”叫做胶彩画更合适,但胶彩画如水彩、水粉显然又不是源于日本的画种。“现代日本画”得不到承认以及不能自圆其说的结果强烈地冲击着日本画界,有责任感和民族感的日本画家们陷入了深思和反省中。(注1

现在,中国的某些中国画家,急于想成为有所谓“独特个性”的划时代的美术大师。他们在中国画要“现代化”、,要“走向世界”的口号下,为了“标新立异”,完全丢掉中国画的传统,走全盘西化的道路,第二届中国美术金彩奖中的中国画银奖作品《中国龙》、第二届全国中国画展金奖作品《生旦净旦》、铜奖作品《寻梦》就是其典型的作品他们或许没有想到,他们走的正是“现代日本画”的道路,这是一条中国画走向消亡的道路。(注2

中国画有其鲜明的民族特色,独特的表现形式,悠久的文化历史,是一个有丰富表现力和艺术魅力的画种。我们应该在继承传统,保留其精粹和特点的前提下,发展中国画艺术,使其更好地为现代社会服务,这才是中国画正确的发展方向。我完全赞同,现在应该为一幅作品是否是“中国画”,拟定一个基本的评判标准。象《中国龙》、《生旦净旦》、《寻梦》这样的作品,不应该列入中国画的评选范围,它们应该在其它画种中找到自己的位置,如果找不到,它们自己标新立异地建立一个新的画种也很好。

总之,中国画必须姓“中”,决不能姓“洋”或其他什么。中国画既不存在“与世界接轨”的问题,也不存在“走向世界”的问题,因为中国画就是世界美术的重要组成部分。

 

20031015  

 

1:参见梅忠志《世界中的中国画——来自当代中国花鸟画界的思索》,《国画家》2002年第1期。

2:《中国龙》、《生旦净旦》、《寻梦》刊在《中国书画报》2003年第79期、67期、81期头版。

 说明:《中国画必须姓‘中’》发表于2003年10月27日《中国书画报》头版

  

容永泰通讯地点:广东省惠州市下角东路一巷5号惠州市第七中学,电话:07522213697(家)、13502436486(手机)。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017