注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

岭南画派纪念馆(转载)  

2006-12-05 15:49:07|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岭南画派纪念馆

 

岭南画派形成于清未民初中国社会发生翻天覆地变化的历史大潮中。19世纪未20世纪初,孙中山先生领导的辛亥革命推翻了清王朝,从而结束了二千多年的封建专政政体,

建立了中国历史上第一个资产阶级共和国。在风云变幻的政治斗争与外来思想文化的冲击下,传统的文化精神与价值观念受到空前的怀疑与否定。中国绘画历经二千多年,承先启后,人才辈出,各家蔚起,法备而艺精。但从宋元以后,画家一味仿古、摹古、复写古画,逐渐失去了生活气息。至晚清,大部分作品陈陈相袭,成为古画的模拟品,了无生气。

高剑父 《东战场的烈焰》 上世纪30年代


岭南画派的创始人高剑父、高奇峰、陈树人在进行政治革命的同时,深刻认识到艺术也必须革命。强烈的民族使命感与民族复兴意识使二高一陈非常注重绘画的现实性与社会效益。而传统绘画不仅缺乏应有的思想资源,也缺乏急待引进的技术资源,因此,必须进行变革,吸引国外绘画的先进技法和语言。倡导艺术革命,建立现代国画的革命精神是岭南画派产生和发展的思想基础。现代国画反映现实生活,描绘当代题材,这是岭南画派区别于旧国画的时代精神;折衷中西、融会古今,汲取西方写实绘画语言和丰富的表现手法,保留中国画古典画风的兼容精神,是岭南画派所张扬的艺术主张及变革道路;与时俱进,雅俗共赏兼工带写,彩墨并用的创新精神,是岭南画派前进的动力和经久不衰的奥秘。以上四种精神是互相联系的,它构成了岭南画派相当完整的体系。

二高一陈在中国革命发生剧烈变动时从国家前途命运出发,倡导绘画艺术应与社会现实相结合,为大众服务,打破几千年来中国绘画局限于表现山水花鸟、才子佳人以及藏之名山,传于其人的超脱世俗的思想牢笼,强调绘画要代表时代,应随时代而进展,否则就会被时代淘汰了。”“绘画不单是为艺术而艺术,还要为国家,为民族而艺术。同时为人类而艺术,是我们最后的目的。为此,他们引进国外绘画展览制度,提倡艺术为大众服务。举办展览,可以使画家的笔墨、技法展现在大众面前,接受大众的欣赏和评判。同时,他们批评那种以钱为目标的绘画展览,认为展览会应有一个高度进步的目标,这样才配做艺术的先驱者。这些精辟的见解和先进的思想,对我们现代书画工作者仍具有极大的指导意义。

岭南画派所倡导的新国画运动对推动中国画的变革及发展做出了重要贡献,其历史功绩是不可磨灭的。由于二高一陈都是岭南人,又是中国传统国画中的革命派,所以被称为岭南画派。在中外绘画史上,像岭南画派创始人那样,以国家命运为己任,英雄侠胆,上马杀贼,下马作画,而又师出同门,同居一地的绘画流派,恐怕再难找到第二个了。

20
世纪初期,无疑是中国美术史上最为绚丽璀璨的时代,多元化的画家群体与绘画流派的并兴,成为这一时期美术的主流。本文通过回顾岭南画派百年来的艺术历程,阐述该画派不同时期的发展和演变,从而解析这一特殊画派所经历的世纪沧桑;分析和鉴赏岭南画派艺术大师的作品及艺术风格、创作技法,并对作品的市场行情及未来走向加以介绍,以便藏家深入了解岭南画派的作品,在适当的时间以合适的价格进行购藏。

一、折衷中西融会古今

高剑父(1879—1951年),名仑,字爵廷,号剑父、昆仑山农、剑庐等,以号行,岭南画派的创始人物,生于广东番禺大石乡员岗村。从小家境贫寒,以放牛、种田、打小工维持生计,空闲随本族叔父学画,后经人介绍拜居廉为师,临摹了大量历代名画,打下扎实的中国传统绘画的技法基础。居派远承恽南田衣钵,擅长没骨花卉写生,风格逸秀,善于应用撞粉、撞水的技法表现岭南润泽的山水和花草,绘画温婉纤丽,轻描淡写,意境深遽。高剑父早期作品沿袭居派的技法,明显带有文人画水墨与写意的概念。

高剑父在追随孙中山先生革命的同时,认识到中国的文化艺术也必须革新,提出了倡导艺术革命,建立现代国画的艺术主张及变革道路。在绘画手法上,他师古而不泥古,折衷中西,融会古今;承袭传统的线,而辅之以色彩的,线面结合,构图夸张;同时积极吸取西方和日本写实绘画语言丰富的表现手法。
先进的革命思想造就了高剑父的艺术主张,他认为绘画是要代表时代,应随时代而进展。画家要为观众写画,描绘当代题材,为时代服务。创作于1932年的《东战场的烈焰》,采用写实的手法,力求再现被炸毁楼房、道路等城市设施的体积感和空间感;将西画的空间、结构概念及透视原理与中国传统的笔墨形式融为一体。残垣断壁,硝烟弥漫,整幅画面表现出强烈的震撼人心的视觉效果,揭露了日本军国主义的侵略行径。

高剑父为辛亥革命出生入死,勇于挑战,极富冒险精神,他的画作往往充满了苍茫、霸悍之气。他的书法亦如老藤铁虬,有着坚韧不屈的张力。创作于1919年的《千里江山一击中》,一改居派温婉纤丽的传统技法,揉合了浙派苍劲大斧式的劈皴与西洋画表现空气与空间烘托的画法,描绘了一只迎着狂风、展翅欲飞、搏击长空的雄鹰,寄托了作者在险恶复杂的斗争环境中,无所畏惧,一往无前的英雄主义情怀。

高剑父既擅长写意,也能画工笔。他大胆融合了传统绘画的多种技法,又借鉴了日本画、西洋画表现空间和透视原理的绘画手法,擅长在熟宣上作画面背景的渲染,设色大胆,并注重写生。他的山水画气势磅礴,笔法近似马远、夏圭,横砍竖劈,千笔飞白,于秀逸中见刚劲。创作于1927年的《万壑争流》表现高剑父具有深厚的传统根基及熟练驾驭笔墨线条的能力。晚年的高剑父在继续国画革命的同时,更加注重向传统的回归,创造出一批具有现代意识形态的文人写意山水画。由于借鉴了日本和西洋画的技法,作品比那些继承传统的绘画更能抓住观众的视线。

提倡艺术大众化的高剑父非常重视培养绘画人才,他创办的私立教育机构春睡画院,不仅是新国画的实践基地,也成为培育新国画新生力量、推广艺术革新的大本营。关山月、黎雄才、方人定、黄独峰等新一代国画大师都是高剑父的学生。他率先引进西方绘画展览制度,认为展览会可以使画家的笔墨,在众目睽睽之下接受大众的评判,并达到为大众服务的目的。

高剑父的作品很早就在国际上有较高的声誉,他的《江关萧瑟》和《绝代名姝》在比利时万国博览会上曾获得优等奖。其作品最近几年行情较高,在港台及东南亚更为当地投资者看好。去年11月一幅《松山飞瀑》镜心以462000元拍出。但涨幅与齐白石、傅抱石相差很大。

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017