注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

容永泰书画创作日记2  

2007-09-27 10:54:27|  分类: 国画创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    往事不堪回首

                                           容永泰

      最近,家里搞装修,翻出了一幅1967年在惠州西湖的写生作品,不禁使我浮想联翩。

    1967年,是文化大革命最动荡的一年,我没有参加派别的武斗,和同学陶兄玩乐器、绘画过日子。一天,我们到惠州西湖点翠洲写生,那里正在举办抗大校史展览,我们转了一圈,选定了那棵粗大而弯曲得几乎垂地的木棉树为写生对象。在那里我们画了两个小时,回家以后再补画一下,效果不错,是我当年最满意的写生作品之一。要知道,我当年只有17岁而已!

    1990年以后,我又和作为港商回惠州办厂的陶兄,携带各自的妻儿重游了点翠洲。故地重游,回想当年我们认真学习绘画,想考美术学院当画家的往事,不禁感慨万千。我回家以后,还有感而发地写了一首《踏莎行》的词以作纪念。不想过后不久,陶兄竟然患上肝癌而撒手人寰,令我伤心不已。

    现将这首词录于下面,以作对亡友的悼念:

    踏莎行

    玉塔微澜,留丹点翠。木棉横卧饮湖醉。故人携手又重游,妻娇子稚声声脆。

    遥想当年,湖边写卉,丹青染出有奇慧。惜少年梦寄东风,湖山依旧将杯酹。

这是当年写生作品: 

容永泰书画创作日记2 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017