注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

容永泰书画创作日记5  

2007-10-10 10:18:49|  分类: 国画创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画创作日记5

意写黄埔军校旧址

容永泰

    从70年代到现在,我曾多次到广州黄埔军校参观,该地给我留下深刻的印象,孙中山的历史功绩,可谓彪炳千秋。

    2006年,是孙中山先生诞辰140周年,各地都有纪念孙中山先生的活动。我也想画一幅纪念孙中山先生的国画,很自然就想起了画广州黄埔军校,因为我带学生去广州黄埔军校参观时,就有意为以后的创作拍摄了一些照片作为创作素材。

    广州黄埔军校的标志性建筑有两个:一个是孙中山先生的铜像,一个是孙中山夫妇住过的房子。我经过比较和思考,觉得还是画孙中山先生的铜像比较能突出主体。我在黄埔军校参观时,已经对孙中山先生的铜像及其周围的环境进行了认真的观察,并从铜像前面和后面都拍摄了照片。其中,给我印象最深的是孙中山先生铜像前面的树木,那遮天蔽日的高大榕树,正好是孙中山先生精神不死的象征。

    在具体作画时,照照片画肯定是不能画好的。于是决定只对孙中山先生的铜像进行实写,而表现孙中山先生精神不死的榕树进行意写和艺术构思。小稿画出来以后,为了更好地表现孙中山先生的精神永存,我在画面的上方加了一些远山。

    后来,我用四尺宣纸画了两幅作品,定名为《彪炳千秋》,分别寄到广州和在惠州展出。寄到广州的作品参加了由广东省对外文化协会和孙中山基金会等单位举办的展览,分别在广东和香港展出,并被广东省东莞市长安镇政府收藏。

下面是我这次画的作品和小稿:

 

容永泰书画创作日记5 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

容永泰书画创作日记5 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017