注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

书画创作日记4  

2007-10-08 10:27:56|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画创作日记4

简笔人物画初试

容永泰

      有一次,我到惠州西湖元妙观,刚好那里搭起了高台,正在举行宗教活动。当我看到有一个小青年在吹喇叭,为宗教活动奏乐时,忽然想起惠州以前人们办红白事,也有请人吹喇叭的,北方人更是将吹喇叭作为休闲娱乐活动,吹喇叭的人物经常进入到北方画家的绘画之中。我忽然萌发了画一个吹喇叭人物画的念头,刚好我带有照相机,就拍了几张照片回去。

    回去以后,我一直在思索如何画这一张画,我想突出那个喇叭,于是决定画一张简笔人物画,重点刻画人物的头部和喇叭。先画了几张大小不一的画,均觉得不满意,于是暂时搁下不画。

    去年,蓬莱书画院要出画册,我又想起了画这一幅画。根据上次的经验教训,我决定画一张四尺三开的小品,因为简笔画画大了就不容易画好。再考虑到简笔画因为笔墨简练,就要强调笔墨效果,于是我挑了一张较好的生宣纸来画。我拿出以前没有画好的画,经过认真的考虑和布局,很快就画好了(简笔画的笔墨简单嘛)。画好以后,觉得左手似乎长了一点,于是我又加了两笔,为了掩饰这个错误,在画错的地方又加了一行题字,这样就不容易看出什么毛病了。

    通过这次创作,我进一步体会到,好画是从深思熟虑中产生的。

下面是这幅作品和参考的照片:

书画创作日记4 - 容永泰 - 容永泰艺术博客500)this.width=500">

书画创作日记4 - 容永泰 - 容永泰艺术博客500)this.width=500"> 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017