注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

车友最容易闯入的省油误区(转贴)  

2009-04-08 08:28:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车友最容易闯入的省油误区

 车友最容易闯入的省油误区(转贴) - 容永泰 - 容永泰的博客

    在路越来越窄、车越来越多的今天,我们提倡节省每一滴汽油。许多车友都在抱怨自己的爱车太费油,也刻意想省油,但往往容易闯进一些误区:

    1、冬天开暖气不费油。错误!汽车最常见的供暖方式是把发动机产生的热量传递到驾驶室。但这个传递过程一来降低了发动机温度,二来需要使用风扇电机。发动机在低温状态下,电喷系统会加大喷油量达到动力平衡。而刚刚启动汽车就打开暖风,实际等于拖延发动机达到正常工况温度的时间,当然会消耗更多汽油。另外风扇电机其实也在消耗汽油。汽车的电能供给也是平衡状态,有消耗时自然就有发电动作,发电则需消耗动能,发动机会自动提高喷油量。大家可以随时测试发动机在怠速下的运转状态,当打开大灯、暖风、后窗玻璃加热、电动窗机、雨刮器、点烟器等大功率电器中的任意一个时,发动机的转速和噪声都会出现明显变化。

    2、自动挡没办法省油。错误!不少开自动挡车的司机都认为,只要挂上D挡一踩油门就万事大吉了,殊不知2挡以后的驾驶过程是有学问的。重踩油门,行车电脑会默认你需要更大动力,随即就会推迟换挡时机;稍抬油门,电脑就会默认动力足够,按车速升高一个挡位。此外,自动档车虽然省去了频繁换挡的麻烦,但挡把旁的几个挡位还是有用的。比如长时间等红灯时,应该换到N挡位置;而走弯多坡陡的山路时,应该选择合适的限制档位,因为这样可以避免频繁地换挡,既节省燃油,又保护变速箱。

    3、低转高挡最省油。错误!许多车友听从开惯了化油器车的老师傅的教诲,车子一动就换挡,车速还没到40公里/小时,就已经挂上了5档了。任由发动机哼哧哼哧响,想提速的时候油门踩到底也不见反应。其实这不但费油,还对发动机有损伤。电喷发动机的重要部件是行车电脑,能根据发动机的不同工况和温度调节油气混合比和喷油量。我们建议换挡时机一定保持在发动机2000转上方,最好在2300转—2500区间。这是最佳动力效能和最佳燃油经济性的黄金地带,而且能延缓发动机积碳的形成过程。

    4、开得慢就省油。错误!经常看见路上有些朋友开得慢慢悠悠,害得后面车纷纷绕行,增加着车祸发生的机率。除非是新手,或者是在接听电话,否则那一定是个“慢车省油论者”。实验证明70—80公里/小时是最省油的时速,太快或太慢都是省油的大忌。只要不经常大脚油门大脚刹车,保持匀速行驶,遇排队等候提前减速,油耗就不会特别离谱。

    5、夏天开窗比开空调省油。错误!也许在市内是这样,但问题是市内车速太低也没多风吹进来给驾驶室降温,何必让人受罪呢?但高速时就不一样了。高速实验证明60%的油耗都用来克服风阻,而开一扇车窗就相当于增加15%的风阻。所以对于高速上喜欢开窗吹风的人来说,不知不觉中一些汽油是被风吹走的。

    以上列举的是比较常见的误区。其实关于省油的技巧还有很多,包括确保轮胎气压正常、不随意更换轮胎尺寸、定期检查四轮定位、使用粘度较低的润滑油、减轻汽车的负重等等,都能起到明显的省油效果。

    祝各位车友用车愉快!

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017