注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品: 宋 林椿《葡萄草虫图》  

2011-11-15 10:16:10|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋 林椿《葡萄草虫图》 纨扇,页,绢本,设色,纵:26.2cm,横:27cm。 本幅款识“林椿”。无鉴藏印。

古代国画精品: 宋 林椿《葡萄草虫图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

   此为南宋林椿的《葡萄草虫图》,原载《历代名笔集胜册》(见《虚斋名画录》)。图绘葡萄累累垂挂,蜻蜓螳螂蝈蝈蝽象伏于藤蔓绿叶间,画家以小幅的画面抒写了一幅生机盎然的田园景致。昆虫以双勾填彩法绘制,用线刚柔相济,既准确地勾勒出秋虫或动或静的各种体态和神情,又将昆虫翅膀的轻薄或外壳的坚硬等不同的质感表露无遗,显示出作者敏锐的观察力和精于细节表现的绘画功底。在色彩上,敷色轻淡,深得造化之妙,葡萄藤的藤尖点染红色以示其新生初发之嫩,叶子的边缘略以褐色渲染,表明叶片饱经浓霜重露之貌。这种合乎自然规律的晕染与其求实写真的线条相得益彰,具有宋代院体工笔画的鲜明特色。
  《葡萄草虫图》为国家一级文物,故宫博物院珍藏的宋代小品画之精品。画面绘取葡萄藤间的一段,藤上垂下一串汁液诱人的青葡萄,纷披的老叶和缠绕的藤蔓间,蜻蜓轻轻停歇、螳螂警觉观望、蟋蟀啃吃叶子、甲虫攀爬觅食,这幅动静相宜的动物和植物世界的一角,生生不息,情趣盎然。

  林椿,(公元12世纪)〔南宋〕钱塘(今浙江杭州)人,生卒年不详,南宋孝宗淳熙(1174-1189)间画院待诏,赐金带。工画花鸟、草虫、果品,师赵昌,宗徐崇嗣。傅色轻淡,深得写生之妙,极富生趣,所作花鸟果品直接以色彩分出物象之浓淡,层层晕染阴阳向背,饱满莹润轻匀透明,四实烂漫,鸟雀偷窥,惊飞欲起,栩栩如生,尤小幅笔触工细,布色鲜明,静中寓动,生机盎然,为世人所宝。钱良右题其《茶花鸽子图》云:“林椿真迹,世不多见,或得片缣寸纸,不啻天球河图。此卷《茶花鸽子图》,经营布置,各极其态,览之景物生情,宛然欲活,可谓曲尽能事者矣。若后世懒弱柔腕,率意而成者,乌能如是耶?”传世作品有《枇杷山鸟图》册页,绢本,设色,纵26.9厘米,横27.2厘米,笔法精细,它与《果熟来禽图》册页、《葡萄草虫图》册同藏故宫博物院;《梅竹寒禽图》册页藏上海博物馆;《写生海棠图》册页藏台北故宫博物院;《花鸟图》卷图录于《浙江古代画家作品集》。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017