注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品:宋代 崔白 雙喜圖 台博  

2011-08-17 10:09:50|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雙喜圖 宋 崔白 絹本 設色 畫軸 193.7x103.4 cm
古代国画精品:宋代 崔白 雙喜圖 台博 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 
崔白是宋神宗時的畫院待詔,擅長花鳥畫,但已脫離宋初承襲五代黃筌、黃居采父子工筆設色的作法,而以工謹與粗放筆法交相搭配,發展出更為自然而富野趣的新風格。
作者
崔白(活動於十一世紀),字子西,濠梁人。 畫藝精湛,深受神宗眷顧,補入圖畫院。 他的花鳥畫在繼承徐熙、黃筌二體的基礎上,別創一種清淡疏秀的風格,改變宋初以來畫院中流行的黃筌父子的濃豔畫風。
特徵說明
為風曲折的衰草枯荷,是崔白的特色之一,北宋文人對他的詩詠中,常可見「風蒲半折」、「風折枯荷」等語。 似乎這並不是一般畫家經常描繪的主題。
與山喜鵲眼神交流的野兔,皮毛的描繪也十分精彩。 崔白透過各種的筆法,經營出逼真的質感與量感,可以感受到「寫實」是北宋中期畫家追求的目標。
與其他北宋畫家一樣,崔白將名款隱藏於樹幹中,而不是堂而皇之地寫在明顯位置。
山喜鵲雖與黃氏父子工細的畫法相似,但它激動地朝闖入自己領域的野兔鳴叫,與黃居采〈山鷓棘雀〉中鳥類溫馴寧謐地擺出優美姿勢的情調相異。  《圖畫見聞志》對崔白花鳥「動多新巧」的評論,或許就重在情景的設計上。
《圖畫見聞志》中記載神宗朝初年,曾命崔白等畫家繪製禦扆鶴竹各一扇,後來裁定崔白之作為最佳。  〈雙喜圖〉中的竹子配景讓人想見當時為神宗稱賞的竹畫的樣貌。
逸筆草草而成的土坡,表現出異於精工繪製的喜鵲與野兔另一種完全不同的表現方式與質感。
印鑒說明  釋文
印主
印主簡介 延畯珍藏
不明
性命同珍依子孫永寶玩  不明
晉國奎章、晉府書畫之印、敬德堂圖書印、清和珍玩、乾坤清玩  朱棡
朱棡(1358-1398),晉王,明太祖第三子,學文于宋濂,學書于杜環,三傳至曾孫鐘鉉,博雅好書,收藏甚富,書畫中晉府收藏印,倘非朱棡所鈐也。
緝熙殿寶
宋理宗
趙昀(1203-1264) ,初名與莒,太祖十世孫,在位三十九年,建元八:寶慶、紹定、端平、嘉熙、淳佑,寶佑、開慶、景定。
(典禮紀察)司印
明官印
三河孫東瀛珍藏
孫隆
孫隆,字東瀛,萬歷時司禮太監,嘗以數十萬金整建西湖。
嘉慶御覽之寶
清仁宗
顒琰(1760-1820),清高宗第十五子,嗣為帝,在位二十五年。 諡睿,廟號仁宗,年號嘉慶。 宣統御覽之寶
清宣統帝  溥儀(1906-1967),清末代帝,在位三年(1909-1911),年號宣統。
石渠寶笈、養心殿鑒藏寶、乾隆御覽之寶、三希堂精鑒璽、宜子孫  清高宗
弘曆(1711-1799),清世宗四子,文治武功,為清諸帝之最。 清高宗亦熱愛鑒賞書畫,曾將宮中收藏編為《秘殿珠林》《石渠寶笈》初編、續編數巨冊。 在位六十年,廟號高宗,年號乾隆。 題跋  釋文
作者
作者簡介 嘉佑辛醜年(1061)。 崔白筆
崔白
崔白(活動於十一世紀),字子西,濠梁人。 畫藝精湛,深受神宗眷顧,補入圖畫院。 他的花鳥畫在繼承徐熙、黃筌二體的基礎上,別創一種清淡疏秀的風格,改變宋初以來畫院中流行的黃筌父子的濃豔畫風。
 (图文,台博)
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017