注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品:宋代 李嵩 明皇斗鸡图 纳尔逊-艾金斯艺术博物馆  

2011-08-18 10:10:38|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代 李嵩 明皇斗鸡图 纳尔逊-艾金斯艺术博物馆藏

古代国画精品:宋代 李嵩 明皇斗鸡图 纳尔逊-艾金斯艺术博物馆 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 
 
李嵩:
 [宋](1166―1243)钱塘(今杭州)人。人少木工,颇远绳墨。被宫廷画家李从训收为养子。光、宁理三朝(1190―1264)画院待诏。工画人物道释,得从训遗意,尤长于界画。李嵩画过许多表现下层社会生活的风俗画,把劳动人民的生活作为审美对象来描绘,这在中国古代美术发展史上有着重要的意义。
  绘画题材丰富多彩,从宫廷到民间、从城市到农村、从生产到生活、从吃喝到娱乐、从仙山到龙宫、从历史到现实均在画中有所反映,所作有精工鲜丽之院体画,如《明皇斗鸡图》《花篮图》;有白描淡色之风俗画,如《货郎图》;也有水墨渲染之山水画,如《西湖图》等。传世作品有嘉定四年(1211)作《货郎图》卷、《花篮图》页、《骷髅幻戏图》藏故宫博物院;《西湖图》卷藏上海博物馆;《听阮图》、《夜月看湖图》等藏台北故宫博物院。
  但他的农村生活风俗画更为知名,其《货郎图》有多种本子存世,以故宫博物院收藏的一卷为最佳。此画描写一挑担货郎在乡村被孩童围住的情景,充满浓厚的乡土气息。另有《骷髅幻戏图》轴藏于故宫博物院,人物表情甚佳,衣纹丁头鼠尾,多用直线,细而有力。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017