注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品:元朝 盛懋 秋林高士圖  

2011-08-20 15:51:59|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元朝 盛懋 秋林高士圖

古代国画精品:元朝 盛懋 秋林高士圖 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 

       盛懋,元代画家,字子昭。嘉兴(今属浙江)武塘人。生卒年不详,但知与吴镇同时代,且为乡邻,“比门而居”,约在至正年间。但是他的画与元四家的画明显不同,文人画是写胸中之逸气,而他则是一个民间画家,比较适合老百姓的欣赏。其画山水、花鸟、人物俱精,名声很大,“四方以金帛求子昭画者甚众”。《图绘宝鉴》这样记述他:“始学陈仲美,略变其法,精致有余,特过于巧。”陈仲美就是陈琳,赵孟的学生,其父乃南宋画院待诏,故陈琳在技术上十分完备,既善用董源、巨然一派的画法,也善用李成、郭熙一派的画法。盛懋显然深受其影响,所以“精致有余”而意趣不足。
       《秋林高士图》,绢本,水墨浅设色,纵135.3厘米,横59厘米。构图略似三段式,但布置邃密,林木丰茂,显然不同于瓒的简略,仍是北宋全景山水格局。图绘河的两岸,前岸是碎石堆叠的坡岸,杂树丛生,或枝叶茂密,或残枝枯槎。林中一高士莲冠绯衣,侧坐于坡石之上,一杖置于旁。高士抬头仰望,凝神静思。人在整个画面中居于一隅,十分谦逊,显示出当时人们对于大自然的崇拜和敬畏。河面不宽,岸边苇草随风低拂,一派平和宁静的情景。后岸是一片坡地,向上则白茫茫云雾蒸腾,中间有树丛隐现,两座山峰自云雾中脱颖而出,巍峨雄伟,直指苍穹。山石及坡岸多矾头状,以湿笔披麻皴绘就,笔致稍紧,且时相绞合,变为解索皴。墨色依结构由淡而深,反复加染,使石体质感硬朗。树叶多以点叶法,变化多端,但墨色则稍嫌板滞,有点程式化。而蒸腾的云雾,却是此图的特色。元四家的作品中,很少刻意勾染云雾,仿佛总是晴空万里,一览无遗。而在盛懋此图中,这云雾却极具意义:构图上可以分清前后层次,而且能将无须表达之物藏匿其中,使主题更突出。中国画构图的一大特点,就是善于运用空白,将一切赘物化其中。如现代画家吴湖帆,可以说是最善于使用云雾的空白以达到构图上既饱满而又空灵的高手。五代董源的《洞天山堂》已用契入的白云破构图的呆板,而宋代的米氏云山开始使用勾染法,所画云雾千变万化,呈蒸腾之状。而盛懋此图,也显然采用了这种画法。蒸腾的云雾,加上被微风吹拂的苇叶,使宁静的画面充满了动感,充满了生机。
    盛懋的画,洋溢着大自然的绚美,也就无怪那么受众人的追捧。但其刻意求工,与元四家“逸笔草草,不求形似,聊以自娱”的文人画形成鲜明对照,士人贬之为“画工画”。然而,千万不要轻视“画工画”,不能漠视其作品对绘画基本要素的重视。一部中华绘画史,几乎就是在“写实”还是“写意”的争执中发展。兼容并蓄,扬长补短,这是历史的选择。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017