注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品:宋人 梅竹聚禽圖  

2011-08-02 10:39:06|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅竹聚禽圖
宋人
絹本設色畫軸258.4x108.4 cm

古代国画精品:宋人 梅竹聚禽圖 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 图文,台博官网
徽宗時期的畫院,以花鳥畫最為突出。 根據記載,徽宗曾經圖寫御苑中各種珍禽異獸和奇花異石,集為〈宣和睿覽冊〉;同時,他也培養宮廷畫家,以供禦畫,這些皆促成花鳥畫的蓬勃發展。 此幅〈梅竹聚禽圖〉的構圖嚴謹,並且重視描繪物象的準確性,符合徽宗畫院注重觀察寫生、講究師承法度的標準,是一件能夠代表「宣和體」的佳作。
特徵說明
畫面中央,畫梅樹一株,枝幹彎曲而上,後方襯以翠竹棘條,有伯勞、綠鳩、鵪鶉等鳥禽棲身其間。 整幅畫的構圖以S形屈曲的梅幹來切割畫面,並以成弧形交叉的竹棘增加動態感,佈局雖繁密,但不零亂。 畫家成功將畫面物象和佈局理想化,創造出一種超乎時空,傳達永恆的完美意象。
畫中的鳥類,皆成雙棲息於枝幹上,姿態有正面、側身,各種不同的變化。 畫家以雙鉤填彩的方式,生動的描繪鳥類的體積和羽色。 每只鳥蹲踞時,羽毛蓬鬆的質感,清晰地呈現出來,讓人有可以觸摸的感覺。 如此刻劃入微、栩栩如生的宋人寫生,可以比美像照片一樣的鳥類圖志!
主要的竹幹、荊棘用雙鉤填色、次用赭色作沒骨,此類畫法古老,可以追溯到黃居采〈山鷓棘雀圖〉;而荒疏的坡岸,由起伏的粗筆和側鋒畫成,加上折葦的線條筆法遒勁,則是讓人想到崔白〈雙喜圖〉。 據《宣和畫譜》記載,徽宗的老師吳元瑜,是崔白弟子,他的筆墨放逸,能夠革去院體過於華麗、甜俗之氣。 因此,這位畫家採用崔白畫風,或許是受到徽宗的影響。
一對桑鳲棲息梅枝上,眼神交相呼應,在畫面凝結的一刹那,呈現寧靜安詳的氣氛;而梅枝或梅花的設色淡雅,呈現一種簡潔、雅致的格調,此類畫風與宋徽宗的幾件作品,如〈蠟梅山禽〉、〈竹禽圖〉、〈五色鸚鵡圖〉都十分相近。 據文獻記載,徽宗每作冊圖寫,畫院諸人皆爭相仿效之,徽宗的品味在宮中流傳,〈梅竹聚禽圖〉就是最好的例子。
印鑒說明  釋文
印主
印主簡介 欽賜臣權
不明
乾隆御覽之寶、石渠寶笈、禦書房鑒藏寶  清高宗
弘曆(1711-1799),清世宗四子,文治武功,為清諸帝之最。 清高宗亦熱愛鑒賞書畫,曾將宮中收藏編為《秘殿珠林》《石渠寶笈》初編、續編數巨冊。 在位六十年,廟號高宗,年號乾隆。 臣犖
宋犖
宋犖(1634-1713),商邱人,宋榷子,字牧仲,號漫堂,又號西陂。 康熙間以蔭子入官,累官至吏部尚書,加太子少師。 精鑒藏,善畫,著有《西陂類稿》、《綿津山人詩集》等書。
子孫永寶
不明
(典禮紀察)司印
明官印
天曆之寶、奎章閣寶
元文宗
圖帖睦爾(1304-1332),於泰定帝死後,由燕鐵木兒等迎立於大都,改元天曆。 曾命翰林國史院與奎章閣學士纂修《經世大典》,雅好收藏書畫。 尊信帝師,免僧寺田租。 至順三年病卒。 嘉慶御覽之寶
清仁宗
顒琰(1760-1820),清高宗第十五子,嗣為帝,在位二十五年。 諡睿,廟號仁宗,年號嘉慶。 宣統御覽之寶、宣統鑒賞、無逸齋精鑒璽  清宣統帝  溥儀(1906-1967),清末代帝,在位三年(1909-1911),年號宣統。
緝熙殿寶
宋理宗
趙昀(1203-1264) ,初名與莒,太祖十世孫,在位三十九年,建元八:寶慶、紹定、端平、嘉熙、淳佑,寶佑、開慶、景定。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017