注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

古代国画精品:【唐】周昉《簪花仕女图》  

2011-09-12 17:42:21|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【唐】周昉《簪花仕女图》卷绢本,设色,纵46厘米,横180厘米 辽宁省博物馆藏

古代国画精品:【唐】周昉《簪花仕女图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 

古代国画精品:【唐】周昉《簪花仕女图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 

古代国画精品:【唐】周昉《簪花仕女图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 

古代国画精品:【唐】周昉《簪花仕女图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 

      周昉,中国唐代画家。字景玄,又字仲朗。京兆(今陕西省西安市)人。生卒年不详。出身贵族。周昉见于记录的最早活动时间是唐代宗大历(766~779)年间任越州(今浙江省绍兴市)长史。最后见于记载的活动时间是德宗贞元(785~804)奉诏画章敬寺壁画。周昉以善画名动朝野。官至宣州(今安徽省宣城县)长史。     

       周昉是继张萱之后以表现贵族妇女著称的画家。有“画仕女,为古今冠绝”的美誉。他的仕女画初效张萱,后则小异,具有用笔秀润匀细,衣裳劲简,色彩柔丽,人物体态以丰厚为体的特点。然而,周昉生活的时代,已是唐帝国经过安史之乱由盛而衰,社会矛盾日渐尖锐之际。他笔下的妇女已不同于张萱作品中的欢愉活跃,而仿佛是沉湎在一种百无聊赖的心态中,茫然若失,动作迟缓。纵然是装饰得团花簇锦,也掩不住内心的寂寞与空虚。在表现时代和生活的深度上,周昉具有卓越的艺术才能。   

       周昉还是杰出的肖像画家。据载:韩干与周昉曾先后为郭子仪的女婿赵纵画像,一时难分高下。赵纵夫人看后认为韩画空得赵郎状貌,而周画兼移其神气,得赵郎情性笑言之姿。从人们富有生趣的日常活动中揭示人物的真实性格,正是周昉肖像画真正做到传神的奥妙之所在。   

       在佛像画方面,周昉也别树一帜。他首创美丽端庄的“水月观音”,把观音菩萨画于清幽澄净之境以示圣洁,成为历代画家沿用的形式,有“周家样”之誉。在追求形象独创性的同时,周昉又能虚心听取不同意见。他画长安章敬寺时,“都人士庶观者以万数,其间鉴别之士,有言其妙者,或有指其瑕者,随意改定。经月有余,是非语绝,无不叹其神妙”。   
  
        周昉的作品现存者相传有《纨扇仕女图》 、《调琴啜茗图》、《簪花仕女图》等。其中《纨扇仕女图》,绢本(辽宁省博物馆),描绘宫廷夏日妇女们困倦慵懒的生活,反映了她们生活在令人窒息的深宫之中的寂静、郁闷的精神状态。挺直的线条和衣纹近乎方形的转折,是这幅画的用笔特色。《簪花仕女图》,绢本(辽宁省博物馆),精致地刻画了几个身披轻纱、高髻凌风的贵妇在庭院中闲步、赏花、采花、戏犬等的生活情节。她们步履从容,但眉宇间却流露出若有所思的心态。圆浑流畅的线条,艳丽丰富的色彩,出色地表现了“绮罗纤缕见肌肤”的效果。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017