注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品:五代 关仝 《秋山晚翠图》  

2012-03-11 12:15:37|  分类: 古画精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五代 关仝 《秋山晚翠图》 绢本,淡设色,纵:140.5厘米,横:57.3厘米。

古代国画精品:五代 关仝 《秋山晚翠图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 
  关仝(约活动于十世纪),长安人,五代后梁画家,生卒年不可考。画山水师荆浩,刻意力学,寝食俱废,遂有出蓝之誉,与宋初李成、范宽并列三大家。擅写关河之势,笔简气壮,山峰峭拔,石体坚凝,杂木丰茂,人称「关家山水」。

      关仝活动于公元十世纪,五代的纷乱已经到了尾声,新的王朝大宋正大步走来。而关仝对身边的朝代更迭似乎不感兴趣,他从老师荆浩那里学到的,除了画艺,还有超然物外、澄怀观道的心态。

       看看他的《秋山晚翠图》:描绘的是北方初秋傍晚的景色,近山清晰明亮,远山嵯峨沉郁;一条瀑布迤逦而下,贯通远近;繁茂的树木已经开始霜红,苍翠的山谷里风声正紧——秋天到了,远山近水氤氲着一种清净萧疏的味道。

        构图上,关仝采用的还是接天连地的全景方式,画面呈现整体的沉稳气势。关仝特意突出了近景,画幅的右边是一座浑圆的山坡,几乎占了画面的一半,以重线勾勒出轮廓的山石,经过细细的皴擦晕染,突出了坚凝的质感。逸生在山石间的虬树,蓬勃、苍翠,其旺盛的生机与巨石冷凝的质感相互映照,共同组成了一片静穆的、深沉的又蕴含生机的秋山近景。当我们的视线漫过这道巨大的坡地,平远处是两山夹持的溪谷。溪谷是宁静的,连杂生的树林都在侧身倾听不远处潺湲而下的流水声。这条一叠三叹的瀑布也把我们的目光引到画面的深处,随着山峦起伏,直至巍峨耸立的主峰。

         在关仝的《秋山晚翠图》里,我们看不到那种刀削斧劈一样的峭拔。主峰也是高耸的,却不再是一峰独立,而是多了些迤逦;水也是泻落的,却多了些迂回盘曲。就连皴染,也不再是“大斧劈”,而是更加细致的“小斧劈”。在皴擦的时候,注意了力度的轻重和拖笔的长短,皴完后不厌其烦地设色罩染和晕染,这样画出来的山才会呈现雄浑苍郁的感觉。他的树木,多是逸生在巨石缝隙或是兀峰的顶部,画树的笔法也是简劲老辣,有一种苍劲的生气。

       关仝是不善于画人物的,他的作品里很少有人物出现,偶有人物,也是请同代的画家胡翼代笔。《秋山晚翠图》里一样没有人物,甚至连茅屋小桥也懒得点画。但是,我们却很容易从秋山晚翠中读出人烟的味道,那些山,那片水都是可亲可感的,抬抬脚,我们就可以走进去。关仝走进去了,他也走了出来。归隐和入世是中国传统文人的两种价值取向,关仝似乎并不倾向完全的隐逸。背后是山林,面前有人迹,舒展自如的生活可以使内心更有一分温暖和平静。虽然,他和老师荆浩一起被后人称为“荆关样式”,共同成为五代以来北方山水的开派宗师,但细细观赏他的画作,在立意造景和构图技法上比荆浩更为苍劲,形成了雄浑稳健的自家风貌。

       中国的水墨山水发轫于隋唐,成熟于五代,到宋元达到高峰,关仝是从成熟到高峰过渡中的关键人物。也许,关仝就该是《秋山晚翠图》中未及画上的一位樵夫,一路攀登,沿途奇峰竞秀,风光无限。

  

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017