注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品:[元朝] 任仁发《五王醉归图》  

2012-03-12 09:26:31|  分类: 古画精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[元朝] 任仁发《五王醉归图》 设色纸本,手卷,35.5x212.5厘米

古代国画精品:[元朝] 任仁发《五王醉归图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 以下是该图从左到右的局部图:

古代国画精品:[元朝] 任仁发《五王醉归图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 

古代国画精品:[元朝] 任仁发《五王醉归图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 

古代国画精品:[元朝] 任仁发《五王醉归图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 

古代国画精品:[元朝] 任仁发《五王醉归图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 

古代国画精品:[元朝] 任仁发《五王醉归图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 

古代国画精品:[元朝] 任仁发《五王醉归图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 
任仁发《五王醉归图》,设色纸本,手卷,35.5x212.5厘米。

钤印:任氏子明、月山道人、眉道人、陈继儒印。

藏印:

梁清标(1620-1691):蕉林玉立氏图书、观其大略、安定、蕉林秘玩、苍岩、苍岩子、棠邨审定、河北棠邨。

耿昭忠(1640-1687):耿昭忠信公氏一字在良别号长白山长收藏书画印、信公鉴定珍藏(三次)。

弘历(乾隆皇帝 1711-1799):乾隆御览之宝、乾隆鉴赏、石渠宝芨、石渠定鉴、宝芨重编、三希堂精鉴玺、乾清宫鉴藏宝、宜子孙。

颙琰(嘉庆皇帝 1760-1820):嘉庆御览之宝。

溥仪(宣统皇帝1906-1967):宣统御览之宝、宣统鉴赏、无逸斋精鉴玺。

其它:天目山人、侯士泰鉴藏、尊古堂真赏、半古轩书画印、棠、半印八方。

克里斯蒂(香港)拍卖会香港佳士得2009年10月29日举行的中国近现代画专场拍卖会上,估价500万至600万港元任仁发的《五王醉归图》最终以4658万港元成交。

五王,临淄王李隆基(即后来的唐玄宗,公元712-756年在位)、宋王李成器、申王李成礼,岐王李范、薛王李业。唐玄宗少时与四位兄弟感情十分和睦,经常相从宴饮,斗鸡击球,或出外打猎,或到别墅游赏。后来他以非长子身份即位,为防范兄弟干政,依群臣的建议,将四位兄弟任命为地方官,分散每年入朝的时间,终至引来岐王谋叛的意图。


题跋:陈继儒 (1558-1639):唐文皇石刻昭陵六马,故子孙多马癖,代宗有九花虬,德宗有神智骢、如意骝。饰以黄金勒,控以紫玉鞭,豢以一品料。故其图流传人间,歌咏不绝。此卷唐人笔,题跋剪截已去,幸人马尚尔平安,无锡王麟郭先生世藏,其孙福州守曼浤公能永护之,环回谛玩,姿态毛骨如生,所谓写渥洼之状,不在水中,移騕褭之形,出于天上。定为曹霸所作,即公麟辈未能与之绝尘而争驱也。云间陈继儒题于顽仙庐。
钤印:眉道人、陈继儒印
无款明人题:此卷予既请眉公先生题识,信其笔法之妙非近代丹青家所辨。独云:出自唐人手,未有确据,考其楮尾印章二:一任氏子明,一月山道人。暇日偶阅李九疑紫桃轩杂缀,乃知为元人任水监也,按杂缀云:元任仁发字子明号月山,世居松之青龙镇,年十八中鄊试贰,都水监开江置闸,凡水议,仁发主之。善绘事,尝奉旨入内画渥洼天马图。所著有水利书十卷。今人止称任水监,画马盖以艺掩云。然则任以画马得名甚着,而眉公未及详核,因附记于此。崇祯壬申 (1632年) 二月之七日辋川馆主人记。
藏印:梁清标 (1620-1691):蕉林玉立氏图书、观其大略、安定、蕉林秘玩、苍岩、苍岩子、棠邨审定、河北棠邨
            耿昭忠 (1640-1687):耿昭忠信公氏一字在良别号长白山长收藏书画印、信公鉴定珍藏 (三次)
            弘历 ( 乾隆皇帝 1711-1799):乾隆御览之宝、乾隆鉴赏、石渠宝芨、石渠定鉴、宝芨重编、三希堂精鉴玺、干清宫鉴藏宝、宜子孙
 
        任仁发,字子明,号月山道人,青龙镇 (今上海市青浦县) 人。元代著名水利专家和画家,以擅画鞍马著称于世。任仁发年轻时便才华横溢,禀赋非凡,17岁考取举人,历任中宪大夫,浙东宣尉副使等朝廷要职。其一生主要从事水利兴修,曾主持过吴淞江、通惠河,黄河等工程,直到去世前一年才离职返乡,在中国水利史上有着突出的贡献。
        任仁发政务余暇时爱好诗文书画,擅长毛笔书法,尤精于画人物和鞍马,是唐代画家韩干之后又一位以鞍马画著称的绘画大师。其绘画用笔遒劲,线条简练,设色典雅,形象真实生动,传神刻画出人物的鲜明个性和所处的环境背景。其作品收藏于俄亥俄州的克里福兰艺术博物馆,肯萨斯城的尼尔森阿特金斯艺术博物馆,以及北京的故宫博物院。这些藏品中的人物形象和马匹以及整体绘画风格都非常相似,一致体现出任仁发一贯的简练、生动、秀雅的艺术风格。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017