注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品:明 呂紀 《秋鷺芙蓉》  

2012-03-14 11:07:09|  分类: 古画精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明 呂紀 《秋鷺芙蓉》  纵192.6厘米,横111.9厘米,绢本,设色,现藏台北“故宫博物院”

古代国画精品:明 呂紀 《秋鷺芙蓉》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 
吕纪(1477—?),字廷振(一作廷孙),号乐愚(一作乐渔),四明(今浙江宁波)人。弘治间被征入画院,供事于仁智殿,官至锦衣卫指挥。绘画初学边景昭,后研习唐宋名家作品,在南宋画院风格上略加变化,形成自家体式。他的传世作品多以花鸟为主,尤其擅长鸳鸯、孔雀之类,配以适当景物,生动自然。他是明代宫廷画家中的代表人物之一。
 
吕纪的《秋鹭芙蓉图》,纵192.6厘米,横111.9厘米,绢本,设色,现藏台北“故宫博物院”,画中芙蓉花开正盛,摇曳的残荷与挺拔的莲蓬无一不在表达着季节的特色。一棵枝叶疏朗的柳树从画面右侧突兀而入,在这万物凋零的季节,这枝柳树依旧茂盛挺拔。明代画家龚贤把山水画家能否画好柳树看作是一件相当重要的事,他说:“画柳若胸中存一画柳想便不成柳矣,何也?干未上而枝已垂,一病也;满身皆小枝,二病也;干不古而枝不弱,三病也……”这幅作品中的柳树,主干挺拔,质感强烈,而纤细的柳枝在柔弱中也有一种“百炼钢成绕指柔”一样的弹性;枝上柳叶繁而不乱,疏密得当,层次分明。画中白鹭,或栖止,或飞翔,上下呼应,造型准确,形态生动。
这幅作品在构图上颇具特色,由于画中的柳叶与菖蒲全都飘一侧,仿佛有阵阵秋风从池上袭来,使人感觉扑面而来的寒意。荷叶的边缘虽然已经残缺,但它却是顶风直立,一副凛然不屈的气势。吕纪的作品中有许多细节之处是值得研究的。他经常在自己的画中用一些暗示来规谏皇帝,这在历代宫廷画家中是十分罕见的,所以明孝宗曾经称赞他:“工执艺事以谏,吕纪有之。”
画中的三只鹭鸶,一只栖息在岸边正回过头向着空中飞翔着的同伴鸣叫,而空中的一只似乎也听到了叫声正盘旋而下,与伙伴会合,最上方的一只仿佛也正寻觅叫声紧跟而下。三只鹭鸶所连接起来的弧形曲线与柳枝弯曲的线条相对应,在画面上形成了极其强烈的动感。即使是岸边菖蒲这些次要陪衬,无论是阴阳向背还是前后次序都作到有条不紊,聚散得当。
此作的成功还在于作者对线条的运用。无论是勾勒柳叶的短线条还是荷叶茎干的长线,都笔笔到位,劲健干净,稳重结实。粗犷处如柳树枝干、鹭鸶喙与爪都刻画得极其生动自然。画面上的许多细微之处都颇见匠心,像岸边的两只鶺鸰一藏一露,灵活生动,枝头的两只小鸟神态各异,造型自然等。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017