注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品:北宋 蘇漢臣 靚妝仕女圖團扇  

2012-03-21 15:57:25|  分类: 古画精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋 蘇漢臣 靚妝仕女圖團扇 绢本。设色。纵25.2厘米,横25.7厘米。波士顿艺术博物馆藏。

 
古代国画精品:北宋 蘇漢臣 靚妝仕女圖團扇 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 
局部图
古代国画精品:北宋 蘇漢臣 靚妝仕女圖團扇 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 
       苏汉臣,(1094—1172),汴梁(今河南开封)人,一说为钱塘(今浙江杭州)人 ,北宋宣和年间画院待诏。南宋绍兴年间复职,孝宗隆兴初因画佛像称旨,补承信郎,师刘宗古,工画道释人物,尤擅画婴孩。传世作品有《货郎图》、《秋庭婴戏图》、《杂技戏孩图》等。
    图中画一正在梳妆打扮的仕女,其面部形象通过镜面表现出来,仕女的神情娴静而略带忧伤。又以零落的桃花,几竿新竹以及水仙衬托出人物的心境。画面清丽,用色柔美,体现了作者敷色鲜润的特点。苏汉臣是两宋之际的著名宫廷画家,以人物画见长,此图的构图以及人物特征都体现了南宋特色,大约作于十二世纪中期。 Artworld.cn 
      此画又名《仕女对镜图》。画面左下侧,署款“苏汉臣”。如果将此画与收藏在台北的苏汉臣《秋庭戏婴图》相比较,可以看出此画未必是苏汉臣真迹。但是这件作品,与其他类似的数件仕女册页一起,构成了南宋画院仕女画的主要风格,我们可以在这数件册页中,分析出南宋仕女画的主要特征。
  史载苏汉臣于徽宗朝入图画院,擅作妇婴。南渡后复入临安画院,孝宗时尚在世,传世真迹不多。

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017