注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品:五代 赵喦《八达游春图》  

2012-03-25 09:39:50|  分类: 古画精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五代 梁 趙喦 八達春遊圖 絹本 設色畫 軸 161.9x102 cm 台北故宫博物院藏
古代国画精品:五代 赵喦《八达游春图》 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 
      此圖步武唐風、工緻細膩,為宮廷精緻華麗風格的巨幅佳作。梁太祖的駙馬趙喦,以收藏品鑑古畫聞名,又擅長人馬畫,將此作歸其名下,可能因此畫是根據趙喦原作仿製。由此亦可看出樹下人物題材,自唐代經過五代,再進入北宋宮廷的綿長傳承歷史。

作者

趙喦(活動於十世紀前半),陳州(河南)人,為五代梁太祖的駙馬,也是當時有名的畫家與收藏家。曾於唐末重金收購名畫五千餘幅,並禮遇畫家胡翼、王殷,與其一同鑑定畫作優劣。趙喦善畫人馬,俊挺有氣格,但流傳至後世的畫作甚少。

特徵說明

畫面中八位騎馬的達官貴人,身著紅、紫、綠三色衣物,符合唐代流傳下來的衣冠制度。而梁代仍依循唐制。由於梁太祖正好有八個兒子,因此身為駙馬的趙喦可能描繪的就是這八位皇子在宮苑中的活動。

畫中欄杆形制特別,底部以斗拱撐起,而且束腰、盆唇、尋杖、雲拱、柱頭等部分都包覆著金質細膩裝飾,淡藍色的大小華板上則另有複雜的白色紋樣,在在顯示著宮廷器用精緻華麗的特質。

唐代壁畫裡常可見到人物與樹木,或是花鳥奇石搭配的長條形作品。〈八達春遊圖〉後半布置翠綠大樹,前半為人物騎馬的畫面,基本上承襲唐代的這種作風。但表現合理的連續地平面、朝橫向發展的畫面,以及豪華的欄杆,則是唐代以後的新發展。
 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017