注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

【引用】画家生存模式——为什么卖不掉画  

2012-03-03 09:36:37|  分类: 美术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画家生存模式_为什么卖不掉画?

 

【引用】画家生存模式——为什么卖不掉画 - 容永泰 - 容永泰艺术博客
 

中国很多画家,都面临着生存问题。
十年二十年功底还卖不掉画,美院毕业都找不到工作,这说明了什么问题?
有人抱怨,中国有钱人没素质,不买画。也有人抱怨中国地位低,价钱低。甚至还有抱怨中国古董太多,活着的人画不值钱。还有人抱怨现在美术高考人更多了,将来竞争更加激烈……
大家对此没有解决方法,有的画几张现代派到宋庄等老外看见,有的说要闭关十年画一批好画,有的到街头裸奔以求出名,更多的人,还是糊里糊涂的画,勒紧裤带的穷下去。
这都不是主要问题,不是社会,也不是技术,而是你的思想太落后了。
80年代,很多国外美学著作进了中国,大家学习弗洛伊德,黑格尔,反思文革和共产主义,似乎这些就能给自己的画带来思想。
80年代,国外画厂进入中国,大家去画行画,画精品画,为了挣更多的辛苦钱。商业化开始,桂林为国画滥制始做俑者。
80年代,连环画曾一度兴起,还没等到VCD泛滥,就已经消亡了。
90年代,大芬等地方开始大批做低价行画,油画价格一降再降。现在仅仅在北京上海还能维持高档油画地位。
2000年代,数码照相,印刷和网络交流把油画更推入手工保护行业。
2000年代,卡通一代兴起,但是国家措施,民间热,但商业化还在禁制。
2008,很多人的一个梦想,到了那一年,你真的能混出来吗?

画家应该怎样生存?
现在的画家怎么生存的?
1。用别的职业养画。
某兄弟几个,做4年商业挣了100万,然后坚持画了更多年,在钱用完的时候,终于混出名气,卖画了。有的当老师,有的摆地摊,有的白领也坚持画画。
2。以画养画。
以画养画的人更多了,有画行画挣钱,然后有钱再画原创。流行的方法是行画毁眼毁手,不过也看风格了。
3。熬着。
很多画家都在熬着。圆明园和宋庄有一天一包挂面坚持着画画的人,自虐着,被房东赶出有之,到处混饭有之,自杀有之。
4。被人养着
被画廊代理是少之又少吧,况且也不是一开始就有这样本事的。更多的人是被家里养着,被老婆养着,争取以后混出来回报了。这有先例,凡高不是被兄弟养着的嘛。
————————————————————
现代中国的画家,对自己的生存方式是被动的。听天由命或者被人剥削的。有没有更好的方式?
其实在古代,画家已经给我们做了一些榜样。
古代的画家工坊
手工业的时候,画家和其他行业一样,都是一种手工业。一个小作坊,大家先从学徒开始,学习并且有饭吃,学好了有工资,再好了就可以拿高薪,最后出来独立门户。这个时候,可以为国家和教派和贵族雇佣做长期工作,或者继续为中产阶级画画。
这种手工业,做为原始的画家商业模式,至今还是有价值的。只是现在的学生学习更多,大学毕业以后也未必能画出可卖的画。生产效率是更低了。
工业化以后,传统手工行业没落,但是又增加了工业设计等行业,其实画画者的范围更广了。尤其画家不仅仅为个人服务,而且还为大工厂服务,单品价值已经大大提高了。
一幅原始油画,只能为个人收藏,即使这个人再有钱,也不过是一定价值而已。但是印刷业和工业,画家的作品做为一种设计和图样,却有着无尽的复制能力,它的价值是相对无限的。因此,画家的劳动报酬,也可以更多。
现在社会,工业化程度更高,媒体更发达,在网络开始以后,画家的价值体现已经有了完全的改变。虽然有了一些手工业的回归,但是【单一产品】的【复制利益】,却到了最大贡献的时候。
一幅画,它的【原作价值】,已经被大大的限制了,一幅画,它的【复制价值】,才是真正的利润所在。
————————————————————————————
艺术家的【偶像工业】和【展览工业】
艺术作品的复制工业,大家其实已经很熟悉了。印刷品,版画,照片,网络图片,插画,设计素材,图书,光盘,网络下载。大家已经太熟悉了。这些,都应该有【版税】付给艺术家的。
我们重点谈谈大家不太熟悉的艺术家【偶像产业】和【展览产业】。
外国专业画家,一年要在各国办多个巡回展览,中国画家,一辈子只办一两次展览。
这就是区别!
大部分画家,最希望的是出名,出名以后,画就可以卖高价。这其实就是最原始的【偶像产业】的想法。
画家心里是这样想了,但是在实际做的时候,却几乎是背离了这种道路。

 

我去一些卖画的地方看过,看到的大部分是水平很糟糕的商品,真是浪费材料呀!还有人在现场拿着画册在临,把挺好的画临的千奇百怪的,作者好容易掩盖住的缺点全折腾出来了。
其实这也不是绘画一个行业的问题,我所知道的就有顶级的焊工在开出租车——我坐过,刚放下锄头就跑到船厂去造军舰——造完又给我家刷墙 :),妓女穿上裤子就爬到了主编的位子上——从新闻里看到,长的还挺漂亮的……
这时代好象是一个传说中的乱世呀,大部分虽然很差,但最好的少部分也是应该在这时候出来,历史规律是这样啦,出不出来就只有鬼知道了。

 

我们来看一下中国画家的出名道路。
首先,大部分画家把出名做为一件很遥远的事情。过去的中国人并不急功近利,我们首先要把基本功练好,然后画写实,然后和古代大师拼功利。当我们画了10年20年以后,发现写实功利拼不过古代大师的时候,又面临经济压力,于是去画行画,去找工作上班,能坚持画画的已经是凤毛麟角。然后我们又开始画画,画什么能卖掉和出名,仍然对大部分画家来说,是件糊里糊涂的事情。
我们真的不知道怎么出名吗?我们真的认为自己能和古代大师一角写实功力吗?很可惜的是,当我们开始改向主题和形式上方面寻找道路的时候,国外的现代派大师们,又把所有的主题和形式都玩遍了。
其实事情并没有那么悲观!
我们从小就有很多的出名机会。小时候,我们可以学画画,画个小鸭子,已经可以博得亲戚朋友们的赞赏了,当我们画鸡蛋的时候,隔壁学钢琴的妹妹已经开始嫉妒了。当我们的儿童画在国际上获奖的时候,我们已经是当地小名人了。
不要嘲笑这种小小的出名,并不一定是世界知名才有价值的,我们此时,就已经有了卖画的本钱。我记得小学二年级的时候,已经用一张在作业本上画的老鹰,换了同学MM手里的一个奶油冰棒了。
然后我们开始了漫长的艰苦道路。这时,我们上了美术班,发现周围的学画伙伴中,个个都是高手,我们画石膏像时第一次体验到了失败感。因为我们已经开始描摹的过程,我们失去了创作的乐趣,过去创作时,每一幅画都是成功,现在,每一幅都是失败。因为我们距离画的像照片这一目标,还有十年!
其实,我们的失败就是从这一刻开始的,不要抱怨中国的教育制度。因为你还要考美院。虽然美院毕业你可能还去大芬画行画。你这十年将是行尸走肉,完全没有做为人的创作价值。不过,探求世界的奥秘,也许是给你的奖赏。也许在十年里,你还可以体会到禅的境界。
十年很快就过去了,你有着画像一幅照片的能力。然后你会发现,这个世界上有个东西叫做照相机,你已经失去了技术价值。如果你不幸的生活在了电脑时代,你还会发现,电脑比你更会拼帖超现实主义的风格。
变形,哲学,理念,动漫,肌理,手工感,所有这些让你疲惫不堪。你还有重要的事情要做:我要出名,我要卖画!
这个世界,同时有多少个人和你一样哀嚎呢?
这个世界,艺术家的最重要命题已经是生存!
————————————————————————————
其实,既然是要出名,那么就要从你顿悟的这一天起,开始做这件事请。
画什么,很重要!
是要手工感,要精美精密到吓死人,还是要给人一种貌似哲学的恐怖命题?
宣传,很重要!
抓住一切机会,宣传自己,也可以请人代劳。你画的画一定要有个性。独占一个山头,或者某一门派做前几位。这需要策划,需要社会学和心理学。
你学了十年,写实可能是你最没有优势的地方,因此,找个空山头,玩些现代派,是个更现实的道路。
画什么,如何画,画什么能出名,能卖画,这是现代画家的一个终极命题,我也没法给大家答案,各自努力去吧。
——————————————————————————————————
中国艺术家的【展览产业】
画,不一定是要卖的。
其实,画,不卖,更有价值!
只有自己买不起的画,才是好画。
中国画家很差进的地方,就是一门心思的想卖画。
其实,功夫在画外,价值也在画外。画,只是一个概念物品,一个媒介。
中国的展览业其实一直非常挣钱。就一张画,你只能卖给一个人,这个人无论出多少钱,都是有限的。但是你的画可以展览,不一定收门票,但是可以增加知名度,可以提高你的人气。然后,你可以卖书,卖拷贝,做演讲,做嘉宾,唯一可以不做的,就是卖画。
你的画都卖掉了,你还有什么?你失去了一个画家应该有的一切。既然画不用卖也可以挣到钱,你为什么还要卖掉你的心血呢?呵呵,别着急,名气越来越大,最后你的画会有一个你惊讶的价格的。
画家,经营的就是自己的名气。要做的,就是社会偶像。一幅画,最大的价值是让别人看。同样道理,不会画画的商人,购买有展览价值的画或者画的出版权,那他的文化产业,做的一定也很好。
―――――――――――――――――
话说的太多,好象对于很多人来说,还不够实际。毕竟做展览,经营名气都不是简单的事情,也不是每个人都擅长的事情。对于很多画家来说,最近的生活费,画框画布钱是很重要的。
那么我们来谈谈画家怎么来挣现金把。
【画家】和【画室】和【工厂】
这三个单词代表着画家的三个不同产品。
【画家】:代表着偶像工业,知名度,签名为画家本名。
【画室】:代表着产品手工业,有助手,产品为版画,定做绘画,一些便宜的活。
【工厂】:代表着工业化拷贝,产品为图书画册,照片版权,玩具,工艺品等,签名为画家版权声明。
【画家】可以不卖画,要卖一定要卖高价。画家的画要越卖越高,不能降价,画家要不断经营自己的知名度,画家要经常做展览,经常上媒体,画家要经常有八卦消息。画家是偶像。
【画室】要卖画,画室卖的是手工艺品,画室的画价格较高,但是有人能买的起。画室产品即使是画家本人亲自绘画也不要说。画室一定要有助手,画室产品和画家原作有差别。有钱就挣,但是不能影响原作价位。画室做为工作室或者公司,为商业行为。画室通过版画和助手等方式,降低生产成本,降低产品档次和价格。
【工厂】工厂是生产产品的地儿,画家主要通过版权方式,和合作厂家生产自己的产品,主要方式为设计的logo,自己的品牌化形象,卡通。可以生产的产品为:图书,光盘等多媒体,网络出版物。还有玩具,日用产品图样,服饰设计等。引申一些的话,还有影视改编权,媒体报道权,嘉宾酬金,演讲酬金等。
我们是艺术家,作品可以是多方面的。就油画来说,原作的售卖是不提倡的。

这时代好象是一个传说中的乱世呀,大部分虽然很差,但最好的少部分也是应该在这时候出来,历史规律是这样啦,出不出来就只有鬼知道了。说的很好啊
我们的确处在一个乱世,一个多方面包括我们自己,不可避免的创造出的一个乱世.任何一个时代都不会垮掉,任何一个时代都会觉醒.任何一个时代都有无数的白痴与炮灰,,每个时代都有他清醒而坚挺的脊梁.
我们要在这乱世中,做什么,怎么做?怎么去真正的清醒认识,既不盲目指责,怒骂,甚至是浅薄的嘲讽,又要客观的认识陋习,主动积极充满感情的去改变.
任何一个时代都有他的精英~精英多了,所谓精英,是那些极少数的人.而不是我们这一众人,自认为思考了点问题,自认为有着比别人更强的责任心就可以化装道貌岸然的资本.精英是要天赋机遇与努力的.每个人都希望成为那极个别的人,可,毕竟不是每个人都能成为个别,于是,我们会浅薄的在某一个高度就认为我们已经站在了世界的顶端,上面不会再有他物~开始陶陶然.......
好象有点跑题了,呵呵
我认为中国现在的画,就像中国现在的所谓乱世,(不过这乱世已经依稀望见了前方的光明),充满着浅薄与自我陶醉.或者说,本来也不是,每个"搞艺术"的都可以靠"艺术"来衣锦还乡的.
艺术与物质无关(与世界给你感受的物质有关,与你吃的面包还是鱼翅无关),选择了艺术,选择了纯艺术,就应该抱着无论生死的心态.
曹雪芹饿死了,凡高穷死了,聂耳20几岁就死了,贝多芬没了耳朵一样写出<命运>.....艺术本身就是命.每个人的命.与时代无关,与金钱无关,我们能主动去选择的,只是我们动机的纯粹,我们的努力,我们的无怨无悔.
我想,总有一天,后来的人们,会像我们反思文革一样的去反思我们这代人所创造的东西,但是也会肯定我们这代人里那一部分,与时代的大环境,时代的浮躁无关的,只与自己有关的纯粹的东西.
总之~我的感想就是~洗净身上被社会所污染的,用纯粹的眼纯粹的心,静静的去感受我们的时代.艺术的动机与穷富无关,有关的只是我们的心灵.
卖不出的画~如果我是一个收藏家,中国现在的作品我还真是不多= =.无论是功力还是欣赏价值.总之就是,市场也不行,我们自己也拿不出好货

其实需要想那么多吗?
去年的时候我家附近住着几个广东美协的人..
一天坐车..刚好他们从欧洲参观学习回来..
议论着大师..说以后都不敢画画了..
没错..我们再怎么也追不上大师..
但是画还是要继续画..
一个画家怎么样生存是他自己选择的,,
假如好象楼主说的..
每个人都一心想不卖画光去演讲啊..展览啊..这不可能..
那我们乃里还去谈风格..?
我们回头瞧瞧..乃个大师没卖过画?
具我所知没有..
我们做不到大师那样是因为中国的传统..
师徒之间留一手..
一代传一代..一手留一手..怎么可能会更加厉害起来..
文艺时期的画室里也有这种情况..自己的画室里面保留的还是很少量..
他们制作特殊的油..特殊的颜料..特殊的画笔..
米开朗基罗还毁掉了自己大量的素描稿.
但是他们的画室里面的确出了很多人才.
也有很多没有大师的称号..但是中国很多画家还是没他们那帮不是大师的厉害..
我们生在这个时代是悲哀的,,
假如达芬奇生活在这个时代的中国也会跟一帮清贫的画家差不多..
在中国画的好是不会出名的..
你要画的 另类..你要炒作自己..你要用尽一切手段使自己出名..
这才是正道...!
但是我还是坚持一句话..
"某张画需要文字说明的越多,那么这张画越没有艺术价值"..
引伸过来"一个艺术家越要文字去提高自己,那么这个艺术家也没什么艺术价值"
很多东西不言而喻..
好象离题了..嘿嘿..
不必想太多..做好自己现在的本分..画画就好..
或许你也不过是美术史上不起眼的一页而已..
你是爱画画还是爱出名?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017