注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品:元 曹知白 溪山泛艇图  

2012-04-06 17:56:22|  分类: 古画精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元 曹知白《溪山泛艇图》为纸本、水墨立轴,纵86.3厘米、横51.4厘米,现藏于上海博物馆

古代国画精品:元 曹知白 溪山泛艇图 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 曹知白,元代画家,生于1272年,卒于1355年,字又元、贞素,号元西,华亭(今上海松江)人。至元年间曾任昆山教谕,由于“意甚不乐,遂辞去”,“隐居读《易》,终日不出庭户”(贡师泰《玩斋集》卷十《贞素先生墓志铭》)。他富于资财,为江南富族,是松江著名的士绅,喜交结文人名士,并富有收藏。与当时的名人大腕如赵孟頫、邓文原、虞集、黄公望、王冕等都相交甚密,常一起“论文赋诗,挥麈谈玄,援琴雅歌,觞咏无算,风流文采不减古人”(邵亨贞《野处集》卷二《题钱素广所藏曹云翁〈龙眠述古图〉序文》)。他工诗文,尤喜黄老之学,善画山水,画法原师李成、郭熙,并受到赵孟頫的影响,同时也吸取了董源、巨然“江南画派”笔墨疏秀清润的韵致,晚年则喜用干笔皴擦,笔法苍简古淡,别成一格,为黄公望、倪瓒所推重。黄公望就曾在曹知白晚年之作《群峰雪霁图》上题跋,说云西作此图“时年七十有九,而目力瞭然,笔意古淡,有摩诘(王维)之遗韵,仆之点染不敢企也。”可见曹知白的绘画艺术有着深厚的传统功力和极高的艺术造诣。不知是否其名“知白”的原因,他的画多“守黑”为墨笔山水。我们这里欣赏的《溪山泛艇图》,就是一幅曹知白所画的墨笔山水立轴。

  《溪山泛艇图》为纸本、水墨立轴,纵86.3厘米、横51.4厘米,现藏于上海博物馆。此图前景写坡石水草、杂树数株,穿插错落间揖让有序;中景画平溪舟楫、水鸟低掠,明净清旷尽显清空之意韵;远景则绘远岫飞瀑、茅舍楼阁,笔墨坚实有深厚雄奇之感。从多用干笔皴擦,再以焦墨点醒,极少渲染的笔墨特征来看,这种苍简古淡趣味应是其晚年变体后的上佳笔法。元人的山水画仍保留了一些宋人的谨严规整,但在笔调上多了一份闲适,心境上则又多了些许轻松,这可能与当时的文人画家多避世求逸,寄情于山水之中有关。曹知白的这幅《溪山泛艇图》也是如此,近景的坡石,远景的山岩飞瀑,用笔虽不甚繁,但仍精致规整;水草、杂树的描绘则已闲适清疏了一些;而树枝下并列的两舟中,用简略几笔勾勒出的,正对面端坐闲话的舟子,则让全图的情境轻松散淡了许多;图画左侧中部正曳杖入山走近瀑布的士人,是进山临瀑探幽,还是寻路往右走向木桥进庄访友,则是云西留给我们观画人去想象的空间了。

  画图右上方倪瓒的题诗,告知了我们当时人对此画的观感,“萧萧图画自天开”,应是对云西笔墨功力的高度赞誉,而“云气四时多似雨,涛声八月大如雷”,则是倪迂对此画意境的诠释,这些对我们欣赏《溪山泛艇图》是有很大帮助的。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017