注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

古代国画精品 清-罗聘绘画作品欣赏  

2012-08-23 16:29:13|  分类: 古画精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自巴蜀国《清-罗聘绘画作品欣赏》

       罗聘(1733-1799),清代画家。字遯夫,号两峰,又号衣云、别号花之寺、金牛山人、师莲老人。祖籍安徽歙县,其先辈迁居扬州。“扬州八怪”中最年轻者。为金农入室弟子,未作官,好游历。画人物、佛像、山水、花果、梅、兰、竹等,无所不工。笔调奇创,超逸不群,别具一格。为“扬州八怪”之一。他又善画《鬼趣图》,描写形形色色的丑恶鬼态,无不极尽其妙,借以讽刺当时社会的丑态。亦善刻印,著有《广印人传》。金农死后,他搜罗遗稿,出资刻版,使金农的著作得以传于后世。其妻方婉仪,字白莲,亦擅画梅兰竹石,并工于诗。子允绍、允缵,均善画梅,人称“罗家梅派”。其代表作有:《物外风标图》(册页)、《两峰蓑笠图》、《丹桂秋高图》、《成阴障日图》、《谷清吟图》、《画竹有声图》等。著有《香叶草堂集》。


 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


 
【名称】清 罗聘 竹园清饮图
【年代】清代
【简介】纸本设色,80×54.6cm。美国大都会艺术博物馆。

 

 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


 
【名称】清 罗聘 花卉图
【年代】清代
【简介】立轴,纸本设色,纵94.8厘米,横44.5厘米,上海博物馆藏。

此画是仿沈周的笔法所作的一幅小写意花鸟画。画中一株山茶花叶繁茂,后有嶙峋奇石耸立,奇石以焦墨勾出形状,淡墨晕染,山茶设色清丽、兼工带写。梅花则飞笔点出,天然之趣盎然。


 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 


【名称】清 罗聘 秋兰文石图
【年代】清代
【简介】立轴,纸本墨笔,纵149厘米,横32.2厘米,南京博物院藏。

此画构图简单,怪石以焦墨勾出,通体以墨彩晕染,厚重凝炼。秋兰则舍弃了当时所盛行的水墨撇写之法,而以双钩白描绘出,略施淡墨,写出兰丛繁茂之貌,以浓墨点提花心及地面野菜。兰之高洁晶莹与石之坚实沉稳形成鲜明对照,使画面自有一种超凡脱俗的灵动之感。

 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


 
【名称】清 罗聘 竹石图
【年代】清代
【简介】立轴,纸本,墨笔,纵121.8厘米,横58.8厘米。南京博物院藏。

此画中以浓淡二墨写竹竿枝叶,水墨撇脱,随意挥洒,以浓淡枯润的变化,尽现竹之风致意态,有云雾迷潆之感。画意空灵湿润。小溪之畔,怪石嶙峋,以干笔湿墨勾染点皴,色泽凝重,富有体积感。此画反映了作者驾御笔墨的高超水平,是不可多得的一幅写竹佳作。

 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


 
【名称】清 罗聘 午桥庄上
【年代】清代
 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


 
【名称】清 罗聘 墨竹图轴
【年代】清代
【简介】纸本水墨,132.2×42.5厘米。弗利尔美术馆藏。
 
 
 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 罗聘 兰菇图轴
【年代】清代
【简介】纸本水墨,140.8×23.3厘米。弗利尔美术馆藏。
 
 
 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


 
【名称】清 罗聘 竹兰石盆图轴
【年代】清代
【简介】纸本水墨,140.7×47.5厘米。弗利尔美术馆藏。
 
 
 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


 
【名称】清 罗聘 锁谏图卷
【年代】清代
【简介】纸本,墨笔,纵32cm,横208cm。

本幅楷书落款:“仿阎立本锁谏图,寄萧生湘客装藏。扬州罗聘。”钤“罗聘”白文方印、“遯夫”朱文方印。本幅另有“清玩草堂”、“半丁审定”等鉴藏印五方。尾纸有 兰生于道光甲申年(道光四年,1824年)抄录的《晋书》中关于陈元达锁谏故事的一段文字,还有张唯屏于道光己丑年(道光九年,1829年)题写的对于《锁谏图》的考证文字。 此画最成功之处在于针对人物的神情进行了细致入微的刻画:只见陈元达双手持笏,紧抱大树,嘶喊着进谏之言,尽忠、尽职的焦急心情溢于言表;两名侍卫拉住陈氏的腰带与上衣奋力外扯,他们虽然胡须飞扬,双眼圆睁,亦不能将其奈何;穿着便服的刘聪横眉相向,目露凶光,放在膝上的左手紧握,显然十分激动,余怒未消的神态跃然纸上;合手伫立的刘皇后眼见事端因己而起,心神不宁,急派侍女送交君王密柬以缓解急迫的形势。画面对紧张氛围的渲染及对人物形神的描绘吸引了观者的视线,显示出画家独具一格的精妙构思。就画法来看,人物容颜用细笔描绘轮廓,须发纤毫毕现,面部略施淡墨表现起伏,服饰穿戴的线条勾写顿挫转折自具章法,有拙涩古朴之趣,观者能从中感受到罗聘娴熟地驾驭笔墨的高妙功力。

以此图与现藏美国弗利尔艺术馆、相传为唐代阎立本所绘的《锁谏图》相比照,人物的位置、动作基本没有太多变化,罗氏之作只是省略了皇后一侧的假山石与树丛,添加了陈元达右侧的几名侍卫。另外,罗聘还将原本用设色之法图写的表现形式改作白描 ,使画作平添了些许雅致。

 


 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


 
净名居士像(部分)   罗聘
立轴纸本墨笔
淡设色
纵84.9厘米
横35.5厘米
(日)澄怀堂文库藏

净名居士,即维摩诘,为神通广大的大乘居士,以“智慧辩才”著称,为敦煌壁画经变图之重要画题,历代大师如张僧繇、吴道子、李公麟皆擅写此。此图居士,广颐阔腮、双目微启、笼袖伏案,作沉思状。其造型与早期维摩诘造像之秀骨清像不类,而具儒士风度。衣纹以铁线描出之,根雕几案则用焦墨精心勾皴,紧劲奇峭得之于陈老莲,雍容则更胜一筹。

 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


 
易安像  罗聘
立轴纸本设色纵119.5厘米横44厘米
(美)私人藏
嘉庆三年(1798)初冬,罗聘幸遇老友易安,便绘此图以作临别纪念。图中以玲珑剔透的湖石为背景,石前立一老者,倾首嗅梅,神情怡然,有却尘脱俗之风骨。画家由彼此的君子之交,联想到唐代诗人李白与孟浩然的友谊,特录太白诗于画端。罗聘晚岁信佛,画风渐趋平和中庸,而画中瘦硬古拙之趣,则得陈老莲真髓。

 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


 
山鬼图     罗聘
立轴纸本设色纵91厘米横35厘米
清华大学美术学院藏

“山鬼”旧注皆认为是山中之鬼怪,后人则认为是巫山神女,今人多认为是女性山神。此图中的山鬼不同于张渥《九歌》中的半裸野女形象,而是一位仪态万千的秀美女子,若不是身上绘有薜荔,身后随有猛虎,几乎被认为是一位大家闺秀。画中人物用线细柔,比例恰当,设色清雅。猛虎以细笔淡墨勾毛,浓墨点花纹,  多呈古拙雅趣。人兽之间一柔美一强健,对比强烈。
    罗聘(1 733~1799),字遁夫,号两峰,又号花之寺僧,原籍安徽歙县人。金农弟子。擅画山水、人物、花卉、佛像。喜作鬼趣图,笔情古逸,无不臻妙,深得金农神味。亦工篆刻,为“扬州八怪”之一。传世作品有《丁敬像》、《鬼趣图》、《山鬼图》、《易安像》等。


 

清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


 
    罗聘 花卉四挖 立轴 
   材质、形制:水墨纸本
   尺寸:23×29cm×4
 
钤印:江东后生;花诗僧;西峰画印;聘等.
款识:锦石秘华.宋人逸趣;宋人小折技法.两峰;柯敬仲竹趣图清杨补之题梅有柳梢看十首,余曾见长卷,自题云;平生兴梅尺牍既画之又赋之,自乐如此,昔人风骚犹可想见。

 



清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 
       生活贫困潦倒
  当时,罗聘正身居古庙,身无分文,欲回不能。百般无奈时,他亲手抄录了妻子写的一首诗,然后送给一名当朝显贵,希望能博得他的一点施舍,但事与愿违,他无法弄到回家的路费。 又挨了几个月,罗聘终于凄凉地回到扬州。
  这一场人间冷暖的切身体会,使得罗聘对他的《鬼趣图》主题认识更深刻了。他也从此不再画鬼,而改画佛了。
  10年后,年近花甲的罗聘三上京城。这时,他已是画界知名的大师了。他刚刚住定,一些风雅的士大夫便登门不歇,求索画作,甚至一些在京的朝鲜人也携重金来买他的画。收入多了,他的豪兴也随之而生,游名胜,买古董,挥金如土。8年后,他带着小儿子准备回乡时,居然又没了路费!有人知道他要回乡,便上门来讨债,原来,他不仅把卖画挣来的大把钞票给花了,还欠了一些债务。没办法,罗聘只好卖衣服,但衣服卖尽了,债务还偿不清!直到嘉庆三年(1798),扬州一位做盐运使的朋友闻讯,才资助罗聘的大儿子赶到京城,把父亲和弟弟接回扬州。
  回到扬州的第二年,这位“画名甚高而生活甚苦”的画家与世长辞,享年67岁。

 清-罗聘绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨       妻子方婉仪
  传说方婉仪的父亲颇重视对女儿的教育,因此方婉仪13岁时就会写诗,而且诗风清丽、流畅。对书画,方婉仪也表现出良好的素质和天赋。她曾跟着父亲和姑母学画,在扬州小有名气,被当地人称为“小才女”。
  研究“扬州八怪”的人,有的提出方婉仪是出生于1732年——这实际上是说方婉仪比罗聘大1岁;但有文献证实,方婉仪病逝于1779年,而且去世时是44岁,由此我们知道方婉仪应该是1735年出生的。方婉仪出生于夏天,她曾写有一首“生日诗”,曰:平簟疏帘小阁晴,朝来池畔最关情。清清不染淤泥水,我与荷花同日生。
  她的这一句“我与荷花同日生”,最为人玩味。方婉仪和罗聘育有3个子女,都学书画,而且尤以画梅花见长,因此后人有称其为“罗家梅派”。像这样的家庭,古代不多,现在也很少见。
  方婉仪在扬州拒绝卖画,彰显出其独特的人品,罗聘夫妇也由此受到扬州人推崇。


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017