注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容永泰艺术博客

容永泰,中国书画家协会理事、惠州市蓬莱书画研究院院长、惠州市文联委员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

容永泰,字泰然,别号东樵居士。中国书画家协会理事,惠州市蓬莱书画研究院、惠州蓬莱书画院院长。国画作品多次获各种展览一等奖等,众多国画作品被单位和个人收藏。 联系方式:E mail:hzrytai@163.com

网易考拉推荐

游罗浮山得诗记  

2015-07-08 08:40:52|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 游罗浮山得诗记 - 容永泰 - 容永泰艺术博客

 

游罗浮山得诗记

容永泰

 

今年七月一日(农历五月十六日),我们蓬莱书画研究院的几个书画家,在惠州市文联安想珍主席和民革惠州市委会秘书长吴士雄的带领下,到罗浮山参加“热烈庆祝中国共产党建党九十四周年暨罗浮情画手绘封作品展”开幕式活动。下午到了罗浮山的另一隅,博罗县福田镇一处设在半山腰的休闲度假村,这也是一个北京书画家的写生创作基地。

这个度假村确实不错,有山有水,果树成荫,除了建有球场、游泳池等休闲设施之外,还有一个偌大的书画创作室。我们和主人、北京的书画家们一阵寒暄、闲聊之后,书画家们兴致勃勃地挥毫,我和安主席、吴秘书长在主人的陪同下,兴致勃勃地登山游玩。只见满山的荔枝树挂满了果实,还夹杂种有沉香等名贵树木,目光所及之处,满山苍翠,郁郁葱葱,空气清新宜人,不愧为罗浮道家名山也。我望着漫山遍野的红荔枝,不由得想起了宋朝大诗人苏东坡寓惠时写的著名诗句:“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”同时,我也想起了唐朝诗人杜牧的名句:"一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”由此可见,杨贵妃和苏东坡都是喜欢吃荔枝的人。从这些诗句中,很容易想起苏东坡被贬惠州和杨贵妃的一生,不禁使人感慨万千。此时,已经多年没有写诗的我,忽然也来了诗兴,思索推敲一番,便得到二句诗:“又是一年妃子笑,罗浮山上荔熟时。”只是一时没有下文。

今天早起散步时,又想起“又是一年妃子笑,罗浮山上荔熟时”这两句诗,遂有了补充二句,以成一首诗的想法。想起当天书画家们兴致勃勃地挥毫,诗人安想珍主席兴致很高,多次吟唱古今诗词的情形,于是又得了二句诗:“最是休闲山居处,挥毫泼墨复吟诗。”最后起了一个标题“夏游罗浮山,现录于下:

夏游罗浮山

又是一年妃子笑,

罗浮山上荔熟时。

最是休闲山居处,

挥毫泼墨复吟诗。

 

 

 

201577日于惠州未名阁

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017